Chachapoyas

Le passage au Pérou est imminent ! On part tôt de Vilcabamba avec Jérémy, l’australien, en se disant « Ce soir, on dort à Chachapoyas ». Mouais…
Bus au top, paysages splendides, rien à dire ! Un couple de retraités suisses adorables fait la route avec nous. 5h après, on arrive à la frontière Equateur-Pérou. Et là, on se dit, easy ! Sauf que les Péruviens veulent nous vacciner : « Sarrampion, measles » ?? C’est quoi ce bins ! Je squatte le PC du douanier pour un bon vieux Google traduction : la rougeole ! Oui, on ne rentrera pas au Pérou sans une petite piquouse ou une preuve de vaccination antérieure… J’ai eu la bonne idée de faire mon carnet de santé que je montre à l’infirmière qui me prend littéralement pour une tarée ! Et j’échappe au vaccin 😉

*************************PEROU*************************

5h après, arrivée à Jaen, de nuit, et là on comprend vite que Chachapoyas ce sera pour demain… On tombe sur Mabel, péruvienne trop sympa qui nous emmène dans l’hôtel où elle va passer la nuit, ça fera l’affaire ! 
Le lendemain, on se pose dans un colectivo (Ahhh les souvenirs de taxi brousse avec Anaïs et Hugo à Mada!) et go. Arrivée à Chachapoyas, ballade, café et mercado pour acheter ananas et mangues à tomber par terre.

Petit point culture : Les Chachapoyas, surnommés ainsi par les incas « Les hommes des nuages », ont vécu de 400av JC jusqu’au XVIe siècle ap JC. Les fameuses ruines de Kuelap sont le témoignage de leur capitale. Ils ont longtemps résisté au incas qui ont fini par les envahir. Puis les espagnols débarquent et la population disparaîtra à cause de la pauvreté et des maladies des européens. Ils ont laissé dans la région beaucoup de vestiges très bien conservés qui ne subissent (pas encore) l’afflux touristique comme au sud du Pérou. Il y donc de quoi faire dans la région ! 

Je retrouve Reem, rencontrée à Vilcabamba pour faire un bout de chemin ensemble. Petit repas super convivial à l’auberge où la population est majoritairement… française, de tous les âges, de 20 à 68 ans ! Le lendemain, on décide d’aller aux sarcophages de Karijia sans agence. On fait la rencontre de Kony & Bernard, adorable couple allemand avec qui on finit la journée autour d’une bonne bière à parler gastronomie. Ils sont tellement gentils qu’ils nous invitent le lendemain dans un bon resto de viande. Les sarcophages sont accrochés à la paroi, ils renferment les momies de figures importantes du peuple Chachapoyas.

Et puis c’est journée à Kuelap, la capitale des Chachapoyas, construite de 400 à 1400 ap JC. On passe la journée avec Josiane et Alain, couple de français retraités en tour du monde, eux aussi en sac à dos ! On admire beaucoup leur courage avec Reem ! La route pour Kuelap est incroyable. Tiens, Poma a aussi construit un télécabine là, mais en arrêt technique car glissement de terrain récemment pas loin. La ville de Kuelap est incroyablement bien conservée ! Les murs sont immenses. 3000 Chachapoyas auraient vécu là dans des maisons circulaires, particularité du site alors que les incas étaient plutôt bâtiment rectangulaires. La végétation a envahi le site mais ça lui donne un air mystique dans les nuages. Superbe visite avec notre guide Ernando.

On fait un stop de 3h à Tingo car la route ne rouvre qu’à 18h pour cause de travaux. On fait rapidement le tour de la ville et on passe un super moment avec Gisèle, Alex et leur petit Fabiana, les restaurateurs chez qui on a mangé ce midi. Au programme : pliage de serviettes, traduction et écriture du menu en français. Pas besoin de parler super bien espagnol pour passer des moments riches comme ça !

Et on retrouve Kony & Bernard pour un super repas. Une viande à tomber, sans hésiter la meilleure depuis la Casa Warmi à Quito, accompagnée d’un petit vin rouge péruvien. On passe une excellente soirée et on se prévoit même un tour gastronomique en Jordanie ou en France !

9 Replies to “Chachapoyas”

  1. Wow quels moments pleins d’humain ! Ça fait chaud au cœur !

  2. Hello la tiote puce !
    De bien beaux paysages, des rencontres humaines riches, et visiblement une gastronomie simple de produits locaux. Que d’expériences enrichissantes!!!
    Et je vois que tu as retrouvé ton peuple: les sacados ! ?
    Gros bisous. À bientôt. ?

    1. Héhé Cheeef ! Oui, cuisine simple et locale, ça c’est sûr ! Je me goinfre de fruits, c’est génial.
      Ah tu m’as fait rire avec ta blague ! Et oui, là au moins, je me sens moins seule avec mon sac à dos 😉
      Gros bisous !!

  3. Début du Pérou c énorme.L’automne arrive je partirais bien avec toi
    Tiens Hervé est pas mort ,???Tu as quelle température au Pérou ?bisous ??

    1. Héhé merci Clo ! Alors tout type de température : à Iquitos on a eu très chaud (25°C/30°C et très humide) et là à Lima il fait un peu plus frais 15°C/20°C. Non le chef suit les aventures aussi 🙂 Gros bisous ma Clo !!

  4. Salut Sophie !
    Ca y’est ! je me suis mis à jour de ton mois et demi de voyage . J’ai tout lu ! lol
    Et bravo pour ton blog ! Des superbes photos accompagner d’une narration claire et précise.
    Vraiment hâte de voir la suite !
    J’espère que tout va bien pour toi !
    Ici , la météo est folle , à mi Octobre on à une journée à 26 degrés ! rien que ça , on se croirait en plein été ! C’est se qui s’appelle un été indien .
    Voila ! je te souhaite une bonne continuation .
    Et à très bientôt !

    1. Merci José pour le commentaire ! Et chapeau pour avoir tout lu! 26°C en Octobre, en effet c’est anormal, dérèglement climatique… Il faut que ça donne envie de se battre pour l’environnement ! A+, Sophie

  5. Coucou ma Sophie, merci de partager ce magnifique voyage. L’humain et la simplicité…quoi de mieux. Les paysages sont à couper le souffle et quelle belle expérience ?
    Take care mais profite un max. Gros bisous

    1. Salut Joëlle, trop cool de te lire aussi 🙂 Merci beaucoup pour tous les compliments. J’espère que tu vas bien aussi. Gros bisous !! Sophie

Laisser un commentaire