La route est longue sur la Panaméricaine. Nous finissons par arriver dans la vallée de Santa Cruz, célèbre pour ses vins rouges. Flemme de trouver un beau spot dodo donc ce sera sur la Plaza de Armas, devant l’église 😉 C’est dans le vignoble Las Ninas que nous faisons notre 1ère dégustation. Le vignoble, débuté il n’y a pas plus de 20 ans par 3 familles, dont 2 françaises et une espagnole, est entièrement géré par des femmes et il est bio. Le cadre de la dégustation est magnifique : plein vue sur les vignes. Vu la tolérance 0 des Chiliens sur l’alcool, on ne prendra pas le risque d’avaler le blanc (chardonnay), le rosé et les 3 rouges dégustés. Découverte du cépage mourvèdre que je ne connaissais pas !
Après la vallée des rouges, on se dirige vers la vallée des blancs en remontant la route des fruits : la vallée San Antonio. Steph passera sur cette dégustation. C’est donc en duo avec Coconut que nous faisons ce tour du vignoble Matétic avec Diego notre guide rien que pour nous. C’est immense, avec une magnifique architecture des bâtiments, tout en biodynamie avec une vinification par gravité. La salle des fûts est superbe avec notamment des oeufs en béton où est vinifié le sauvignon blanc. Là aussi, vignoble récent d’une vingtaine d’année. Dégustation d’un riesling, d’un sauvignon blanc absolument divin et d’un syrah.
Apéro sur un des beaux miradors sur le Pacifique et la ville de Valparaiso (appelé par les locaux Valpo). Le lendemain, on arpente les rue des différents cerro (collines) de la ville : Cerro Artilleria, Cerro Concepcion, Cerro Alegre. Ils ont des vieux funiculaires pour monter sur les cerro. On en teste un et on fait le reste à pied, les sportifs 😉 L’art de rue est omniprésent et les 2 derniers Cerro sont vraiment très mignons. On ne se refuse pas un dèj en terrasse avec de bonnes tapas, de bons jus, et une vue imprenable sur la ville.
Reprise de la route vers le Nord et Stoof nous emmène dans un spot de dodo inattendu… A la sortie de l’autoroute, piste dans la nuit noire, avec de bons virages en épingle et au loin des points rouges par intermittence : un champ d’éolienne. On finit par arriver à destination : un village de pêcheurs, Caleta Sierra. On va demander à des locaux où rester pour la nuit pour gêner le moins possible et ils nous répondent qu’il faut plutôt d’abord venir s’attabler pour manger le poisson pêché l’après midi 🙂 Juan Carlos et Claudia nous accueillent tellement chaleureusement, c’est incroyable ! Super soirée avec eux à parler de politique, des désastres des tremblements de terre/tsunami.
Nous prenons direction de la vallée d’Elqui. Tentative de parapente à la Serena qui nous vaudra un enlisement et un trou dans le pneu avant gauche que l’on découvrira plus tard… La vallée d’Elqui est fameuse pour son alcool, le pisco (lourde bataille entre les Péruviens et les Chiliens pour savoir qui détient la découverte. Après avoir goûté le pisco sour des 2, large préférence pour la préparation péruvienne !) mais aussi pour l’observation des étoiles. En effet, il y a un ciel dégagé quasiment tous les jours ! En revanche, on n’avait pas pensé à la lumière de la Lune… Et oui, c’est bientôt la plein lune donc ce ne sont pas les conditions optimales. Tanpis, on va s’instruire à Alfa Alda à l’aide d’un petit verre de muscat et d’une soupe à la tomate 🙂 Télescope de 40cm pour observer Sirius, l’épée d’Orion, nébuleuse el Poseo de deseos et la Lune. Top ! On finit la soirée dans un super spot dodo pour faire du light painting avec nos frontales. Pensée pour nos copains lyonnais de la BAB !
Après un pur petit dèj pancakes/oeuf/bacon/avocat, redescente de la vallée d’Elqui, magnifique. C’est Dimanche, pas de vulcanization pour nous réparer le pneu donc on le change car il fait vraiment la gueule. Et c’est la route à travers le désert pour notre destination finale : San Pedro de Atacama 🙂