L’expérience Cuscun

Le Guatémala m’a touché doublement d’entrée : la Semaine Sainte décrite dans l’article précédent et l’accueil si généreux de Joaquin pour mon volontariat à Cuscun.
En effet, j’ai envie d’une expérience différente et j’attrape l’opportunité que Wladia m’offre sur un plateau : Cuscun, une école de cuisine avec ce Joaquin qui a l’air super !
Tout d’abord un volontariat, kesako ? En échange de 5h de travail/jour pendant 5 jours/semaine (grosso modo, le but n’est pas de compter la minute non plus) j’ai le logis et un repas/jour gratis. Pas mal non ? Cuscun propose des cours de cuisine, tours de marché, tour d’artisanat dans une ambiance locale et authentique. Les cours de cuisine sont donnés dans la maison de Joaquin par sa cousine Carolina et la fille de Carolina, Iris. La maison est située à Jocotenango (ville collée à Antigua) dans la rue familiale où les parents, la soeur, les cousins de Joaquin habitent aussi. Je traduirai en anglais au clients qui ne parlent pas espagnol et je les aiderai à faire de la pub, photos pour Cuscun. En deux mots, un job de rêve !
1er jour : Joaquin me fait faire un tour du marché local d’Antigua : tant de couleurs autant sur les étales que sur les habits des vendeuses et après 7 mois en Amérique latine encore des fruits inconnus au bataillon. J’adore !

Puis il est temps du premier cours de cuisine. Je me mets dans la peau d’une élève afin de vivre l’expérience moi-même. Et ça tombe bien, pas besoin de traduction car l’élève du jour, Marco, parle très bien l’espagnol (né au Guatémala et vivant aux US). Au menu : tostadas, pacaya (légume tenu dans la main de Carolina ci-dessous), chiles rellenos et les fameux rellenitos (la recette vous sera dévoilée à la fin de l’article héhé!). Miam !

Inutile de dire que … tout est DELICIEUX ! On passe vraiment une super soirée. Joaquin, Carolina et Iris vous font sentir comme à la maison et partagent énormément sur la culture chapin (guatémaltèque).

Au tour de Xixi de venir à Cuscun pour que l’on cuisine le Pepian, un plat de fête ici. Encore une fois, Joaquin, Carolina et Iris sont super pédagogues. Le Pepian est une sauce de couleur marron, faite à partir de plusieurs ingrédients grillés sans matière grasse (graines de sésame, graines de courge, piments, poivre, canelle, miltomate, ail). Les ingrédients sont mixés et ajoutés au poulet avec plein de bons légumes (wiskil, haricots verts). On déjeune sur la belle terrasse aménagée qui a pleine vue sur le volcan Agua.

Il n’y a pas des cours tous les jours donc j’en profite pour envoyer des mails aux agences françaises, publier mes photos sur Facebook. La convivialité dans cette maison est incroyable. La copine de Joaquin, Erica, colombienne de Medellin est adorable ! Leur pote Paco, super sympa aussi. Bref, ils m’intègrent comme un membre de la famille. Je savoure cette chance. On va manger de délicieuses quesadillas avec Rodrigo (qui m’a hébergé au début car la chambre chez Joaquin était non dispo), Erica et une autre amie. Et rien de tel pour digérer que d’aller au Cerro de la Cruz, point de vue sur la ville d’Antigua avant de faire la rencontre de Bonbon (de son surnom!), un ami de Joaquin. Ce dernier a un excellent réseau sur Antigua. A tous les coins de rue, il s’arrête dire bonjour à quelqu’un. J’ai l’impression de me balader avec ma Maman 😉

Joaquin m’initie aussi à son tour de street food qu’il propose avec Cuscun. Je m’éclate à prendre en photo ce joyeu trio de cuisinières qui ont une dextérité incroyable. Les bufalo préparés sont à tomber par terre !

La fin de semaine est bien remplie. On commence par la matinée du Jeudi avec Jane et Alan, de Londres, adorables. On passe par les ruines de l’église San Francisco, celles de la cathédrale. Ils nous invitent à manger chez Fridas, lieu où le fils d’Alan a rencontré sa future femme, belle anecdote. Ils ont 80 ans et ça ne se voit pas vu leur énergie et leur curiosité !

Nous enchaînons le soir avec l’association Water4Life qui vient faire un cours de cuisine. Ils sont 7 ! La traduction va être sport. Mine de rien, passer de l’espagnol à l’anglais sans passer par le français, c’est une bonne gymnastique. Je fais du bon spanglish parfois et mon français en pâtit un peu…mais bon il faut ce qu’il faut. Très belle soirée avec au menu un Pepian et un Jocon, sauce verte, composée uniquement de légumes verts. Succulent !

Vendredi, on accueille un couple d’Israéliens, Jael et Omri, qui détiennent une école de cuisine à Jérusalem, une belle occasion de partager de bons moments et de bonnes pratiques !

Joaquin veut vraiment leur faire passer la meilleure des journées. Ils nous emmènent donc à la fabrique de transformation des Chicken Bus. En effet au Guatémala, il y a d’étrange créatures roulantes… les Chicken bus … qui ressemblent farouchement aux bus scolaires des US. Et pour cause ! Des Guatémaltèques rachètent les véhicules au US, les font coupés, réparés, décorés le plus flashy possible et les mettent sur les réseaux de transports en commun. L’entreprise de Don Augusto est un des lieux de transformation. Vive le recyclage ! Et pour couronner le tout, c’est admirablement bien fait !

Pour la dernière journée de volontariat, c’est un joli programme qui nous attend. On va petit déjeuner à Hobbitenango avec Erica, Joaquin et Paco. Vous avez bien lu Hobbit-tenango, littéralement le lieu des hobbit, lieu de sortie du week end des familles d’Antigua. Beaux fous rires avec le trio infernal !

Le soir, c’est classe avec la petite bande de copains que je me suis faite à Antigua :
– Julie, Belge, rencontrée grâce à un sauvetage d’un dragueur latino, tout aussi tarée que moi !
– Laura & Max, couple de routard trop sympa qui m’ont vendu leur Routard
– Nicole, Hollandaise, coloc de Julie
– Clara, Française qui est venu sur recommandation d’une précédente volontaire et qui va tenter de faire un podcast pour Cuscun.
Quelle soirée ! Cuisine, Salsa, photos… ça n’arrête pas ! Nous n’aurions pas pu espérer meilleure dernière soirée avant que Laura et Max ne s’en aillent. Au menu, que des recettes que je n’ai pas encore vues : dobladas (empenadas au fromage, au Guatémala les empenadas sont sucrées, les salées ce sont les dobladas), Kakik (sauce marron mais plus pimentée que le pepian), torrejas (un peu notre pain perdu). La petite dernière de Carolina, Lisa, vient mettre la main à la pâte. Cuscun, c’est l’esprit familial avant tout !

Vous l’aurez compris, j’ai passé 2 semaines extra à Cuscun avec Joaquin, Erica, tous leurs amis et leur famille. Je recommande plus que fortement d’aller faire un cours de cuisine, un tour de street food ou un tour des artisans avec Cuscun si vous passez par Antigua. Vous vivrez une expérience hors du commun !

Je tiens mes promesses. Voici la recette des Rellenitos de Carolina :

Ingrédients : plantains, sucre, canelle, chocolat, purée de frijoles (haricots noirs, ou ce que vous trouverez pourra s’en rapprocher)

Préparation :
– Couper sans les éplucher les extrémités des plantains et les couper en gros morceaux. Faire cuire dans l’eau bouillante + 1 cuillère à soupe de sucre et la canelle 30min.
– En parallèle faire fondre le chocolat + la purée de frijoles afin que ce soit homogène
– Enlever la peau des plantains, écraser-les pour en faire une pâte.
– Prenez une boule de la pâte de plantain, en faire une sorte de bol, mettre une cuillère de la préparation de chocolat et refermez la boule sur elle-même
– Faire revenir les rellenitos à la poêle dans de l’huile pour leur donner une belle couleur dorée.
REGALEZ-VOUS 🙂 🙂 🙂

10 Replies to “L’expérience Cuscun”

  1. Aude Ithurbide dit : Répondre

    Encore un suberbe article Sophie, je continue de voyager grâce à toi ! Profite bien de la suite de ton périple, besos.

    1. Il faudra que tu mettes le Guatémala sur tes destinations pour ton futur périple 🙂 Je suis bien contente de te faire voyager ! Besos !

  2. Miam Miam, j’ai l’eau à la bouche! merci pour ton partage Sophie. Toujours un plaisir de te suivre. Gros bisou à la meilleure tutrice au monde, profites-en et fais nous profiter.

    Sara

    1. Oh Sara, ça fait super plaisir de te lire ! J’espère que tu t’es bien installée à la Réunion et que tu as commencé ton boulot. Merci de me suivre. Gros bisous !!

  3. Je suis au régime alors tes belles photos me donnent faim
    C top continue âme fR rêver
    Bisous Clo😛😝😘👏🏼👵🏼👨🏼‍🍳

    1. A le régime je l’ai bien mis de côté là bas !! GRos bisous ma Clo !!

  4. Excellent de superbes découvertes gustatives 🙂
    Tes photos sont vraiment très belles.

    1. Merci ma Flo 🙂 Tu vas me faire découvrir vos découvertes caribéennes 😉

  5. Ça donne envie d’aller faire un tour chez Cuscun tout ça ! 😋

    1. Oui oui oui !! Que du bon !!

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